본문 바로가기
카테고리 없음

고들빼기 김치 만드는 법 효능 레시피, 가을철 보약 김치

by lifeprism 2024. 10. 27.

 

고들빼기 김치는 쌉사름하고 매콤한 맛이 어우러져 입맛을 돋워주는 음식으로 많은 사람들이 좋아하는 음식인데요. 개운하고 독특한 감칠맛에 다양한 건강 효능도 가지고 있어 보약과 같은 음식입니다.

 

고들빼기 김치 만드는 법 효능 레시피, 가을철 보약 김치
고들빼기 김치 만드는 법 효능 레시피, 가을철 보약 김치

 

고들빼기 김치의 효능

고들빼기에는 비타민 A, C, 철분이 풍부하게 들어 있어 면역력을 높여주고, 피부 건강에도 좋습니다.

또한, 섬유질이 풍부해 장 건강에도 도움을 줄 수 있습니다. 쌉싸름한 맛은 입맛이 없을 때 입맛을 돋우는 데에도 효과적이며, 이 쓴맛 성분은 간 기능을 도와주는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

고들빼기 김치 담그는 법

고들빼기 김치 만드는 법 효능 레시피, 가을철 보약 김치 고들빼기 김치 만드는 법 효능 레시피, 가을철 보약 김치
고들빼기 김치 만드는 법 효능 레시피, 가을철 보약 김치
고들빼기 네이버 쇼핑 바로가기

 

 1  재료 준비하기

고들빼기, 당근, 쪽파, 굵은 소금, 새우젓, 매실액, 양파, 마늘, 생강 고춧가루, 찹쌀풀

 

 2  고들빼기와 야채 손질하기

고들빼기의 쓴맛을 줄이기 위해 물에 담가 2~3시간 정도 둡니다. 이후 굵은 소금에 살짝 절여 씻어내고 물기를 빼줍니다.

쪽파를 씻어서 물기를 빼서 준비하고, 당근은 알맞게 썰어서 준비합니다.

 

 3  양념 준비하기

김치 기본양념을 준비하시면 되는데요. 새우젓, 양파, 마늘, 생강을 믹서기에 넣고 갈아서 준비한 다음 고춧가루와 매실액을 넣어 양념을 준비합니다.

 

 

 4  버무리기

손질한 고들빼기, 야채들과 양념을 잘 버무려줍니다. 버무린 김치는 서늘한 곳에서 하루 정도 숙성시키면 맛이 깊어집니다. 

 


 

고들빼기 김치는 특유의 쌉싸름한 맛과 개운함이 조화를 이루며 입맛을 돋우기에 훌륭한 반찬입니다.

가을 겨울 김장철에 함께 만들어 두면 반찬으로 먹기 좋으며, 고들빼기의 건강 효능까지 함께 누릴 수 있습니다.

 

2024 절임배추 예약 및 가격 비교, 구매 팁, 김장축제 일정

 

2024 절임배추 예약 및 가격 비교, 구매 팁, 김장축제 일정

김장철이 다가오면서 많은 분들이 김장 준비에 대해 고민하고 계실 텐데요. 올해는 배추값이 많이 올라서 김장을 포기하는 사람들도 많다고 합니다. 요즘에는 배추를 처음부터 절이기보다는

lifeprism.tistory.com

 

 

728x90