본문 바로가기
건강

신선한 아보카도 고르는 방법~! 빨리 숙성 시키는 팁

by lifeprism 2024. 9. 20.

 

아보카도를 샀을 때 너무 익었거나 속이 썩어있던 경험 혹시 있으신가요?

저는 세일하는 아보카도를 한 바구니 샀다가 집에 와서 잘라보니 속이 거뭇거뭇하게 상해있어서 너무 아까워했었던 기억이 있는데요.

 

그래서, 알아보았던 신선한 아보카도 고르는 간단한 방법을 공유해볼게요~!

 

신선한 아보카도 고르는 방법~! 빨리 숙성 시키는 팁
신선한 아보카도 고르는 방법~! 빨리 숙성 시키는 팁

 

  신선한 아보카도 고르는 방법~! 빨리 숙성 시키는 팁


 

 1  색깔 확인하기

숙성된 아보카도는 진한 초록색에서 어두운 갈색 또는 검은색을 띄고, 밝은 녹색은 아직 덜익은 상태를 의미하는데요.

완전히 익은 아보카도는 대부분 진한 초록색에서 갈색으로 변화한 색을 가지고 있습니다.

너무 잘 익은 아보카도를 구입하기 보다는 약간 덜익은 상태의 아보카도를 구입해서 며칠 숙성시켜 드시는게 좋습니다.

 

 2  꼭지 부분 확인하기

아보카도의 꼭지를 제거한 후의 색깔로도 익은 정도를 알 수 있는데요. 꼭지를 떼어내고 밝은 연두색이 보이면 알맞게 익은 상태입니다.

갈색이나 검은색이면 너무 익었거나 썩은 상태일 가능성이 있습니다.

 

신선한 아보카도 고르는 방법~! 빨리 숙성 시키는 팁신선한 아보카도 고르는 방법~! 빨리 숙성 시키는 팁신선한 아보카도 고르는 방법~! 빨리 숙성 시키는 팁
신선한 아보카도 고르는 방법~! 빨리 숙성 시키는 팁
신선한 아보카도 고르는 방법~! 빨리 숙성 시키는 팁

 

 3  촉감 확인하기

아보카도를 손으로 살짝 눌렀을 때, 너무 딱딱하지 않고 약간 부드러운 느낌이 들면 익은 것입니다.

덜 익은 아보카도는 단단한 느낌이 나고, 너무 익은 아보카도는 손으로 눌렀을 때 너무 부드러워 쉽게 눌립니다.

 

 4  구매 후 숙성시키기

아보카도가 너무 덜 익었을 경우, 실온에서 며칠 두면 자연스럽게 익습니다. 더 빠르게 익히고 싶다면 바나나나 사과와 함께 종이봉투에 넣어 두면 숙성 속도가 빨라집니다.

 


 

일부러 세일하는 아보카도를 샀는데, 속이 썩어있으면 돈 아깝고 속상하잖아요~

이제부터는 조금 덜 익은 적당한 상태의 아보카도를 선택해야겠어요. 

 

728x90